丸抜きそば |
玄そば |
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丸抜きそばが200g手元に有ったので早速製粉開始 |
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まわす時の力が玄そばの方が必要な事と、篩の種類が玄蕎麦の方が多く必要とされる以外はほぼ同じ様な感じで製粉出来ました。
※玄そばの場合は、磨きを先にする必要が有ります。 |
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粗目の篩で篩ました |
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玄そばは、鬼殻がおおむね取り除けます。
やはり丸抜きそばの製粉は白く仕上がります。
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篩に残った粗挽きをもう一度ミル製粉して見ました、先ほどより少ない力でハンドルが回ります。 |
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@細かい篩で篩ったそば粉です
A篩に残った粗めの粉です。
B粗目の篩で篩ったそば粉です
C粗目の篩に残ったそば粉です |
製粉後書き
石臼製粉とあまり違いが感じられません、有るとすれば製粉能力の違いぐらいでしょうか!
粉焼けする様にも思えません、2〜3食分をご自分で製粉すので有れば手軽で良いかも
強いて言えば、丸抜きそばの製粉をお勧めします。 |
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