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そば粉100g水50cc
1回目加水25ccで水回し |
よく混ぜ残りの25ccを加水
良く混ぜる |
ボールでこねるより手でこねた方がこねやすかった。 |
形だけへそだし 【必要ない】
やって見たけど意味がない |
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上から押しつぶすが途中で思い直す。長いそばになりそうがない・・・ |
手のひらで棒状にしてみたが平らにならず・・・ |
駒板でころころ均して見た |
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はい、良い感じ♪
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向きを変え上から押しつぶす |
駒板で形を整える |
伸し棒に巻き付ける
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180°回して繰り返す
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伸し棒で均しながら伸す |
伸し棒の向きを変えて伸す。 |
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たたみ
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左側が手前になっています。
まな板にのせ切る準備 |
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軽くにぎって、そばをふるいほぐす |
切りそろえたそば
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100c手打ちそば完成♪
実質148gになりました
茹で上げて計測 210gでした。 |
付録 |
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細かく切れたそばをカラアゲにして見ました。
塩やコショウを振りかけおつまみにどうぞ♪ |
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