作って♪  食べて♪  楽しんで♪
造形舎Top : あいさい館Top :  ゴットン館Top : リース館Top : そば工房田舎Top :戻る  更新04/11/10
準備&塩水選          
 種子準備 : 塩水選 : 種子消毒 : 浸漬 : 催芽  : 発芽 : 種蒔き
 ↓ bP 塩水に使用した小物たち  ↓ 2 小川に準備した種  ↓ 3 温水で食塩を溶かしました
 ↓ 4 ポリバケツ一杯に5s使いました  ↓ 5 卵が水面から10円玉ぐらいの
   大きさまで浮く様に濃度調整
 ↓ 6 種籾を約1sぐらい準備する
   多すぎると作業がしづらくなる!
 ↓ 7 塩水にざるを入れる  ↓ 8 かき混ぜながら浮いた籾を
   すくい取る
 ↓ 9 浮き籾が出なくなるまで繰り返す
 ↓ 10 塩水が終わったら水切りをし
   小川で素早く塩分を洗い流す
 ↓ 11 30sの種籾から塩水選別で
  浮き上がった籾です。 例年より多いそうです 
 ↓ 12 
塩水選別は、少量ずつ行った方が作業性と精度が良いようです。

また、年がらでしょうか?種籾にイナコウジが何個か見つかりました。
 ↓ 13 薬品を規定量まぶす。  ↓ 14   ↓ 15 まぶし終えた籾をネットに入れる
   
※当サイトの内容やその他に関するお問い合わせは FZN05114@nifty.comまでお願い致します。
※当サイトにて使用している画像、文章等の無断転載を禁じます。

Copyright (C) 2005 造形舎 All Rights Reserved


inserted by FC2 system